2019-04-10 07:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,Max沿用737设计,创造出了一款“拼凑”飞机,它少了一些在发生紧急情况时可能非常重要、并且其他飞机多年来一直配备的安全功能。

参考消息网4月10日报道 美媒称,在五个月内连续发生两起空难事故的波音737 MAX,其实是上世纪60年代设计的,并且还在使用纸质操作手册。波音公司当年采取持续更新旧机型,而非从头设计全新机型的策略,原本是为了减少人员训练等费用,但如今却让该公司深陷危机。

据美国《纽约时报》网站4月8日报道,对机长来说,启动波音737 MAX的步骤与其他较新机型不同,反而跟大约52年前启动第一架波音737的步骤类似。

报道称,737 MAX是基于数十年前系统打造的老机型,许多系统可追溯自最早的原型机。这种更新旧机型、而非彻底设计全新机型的策略,曾为波音提供多项竞争优势:机长会飞得舒适自在,航空公司无需斥巨资让机长及维修人员接受新训练。此外,该策略还能使波音公司推出新款飞机的速度较快,且认证及测试成本较低廉。但在印尼狮航及埃塞俄比亚航空的两次737 MAX坠机事故后,上述策略让波音陷入危机。

报道还称,波音在737的历次重新设计时,都有新引擎、客舱更新及其他改变,但多位机长及工程师表示,波音之所以避免彻底设计全新机型,是为了满足各家航空公司的需求,那些公司希望新款737与旧机型相容,这样就可以省去机长在飞行模拟器的昂贵训练。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。