2019-04-10 09:21:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:团队将于美国纽约时间4月10日上午9时,在全球多个城市同步直播全球新闻发布会,公开人类天文史上首张黑洞图片。

参考消息网4月10日报道 外媒称,由全球200名科学家组成的研究团队,过去逾两年时间通过各地天文望远镜组成的望远镜网络,记录制作黑洞图像的数据。团队将于美国纽约时间4月10日上午9时(北京时间10日21时),在全球多个城市同步直播全球新闻发布会,公开人类天文史上首张黑洞图片。

据新加坡《联合早报》4月9日报道,这个项目名为“事件视界望远镜”(Event Horizon Telescope,EHT),研究员通过西班牙、智利、墨西哥、美国等地的多组天文望远镜,合作组成超长基线干涉,建成一个直径与地球一样大的超大望远镜,观察黑洞某个方位,再利用所得数据拼砌出黑洞轮廓的图像。

报道称,科学家解释黑洞一旦形成,就会有一个被称为“事件视界”的介面,就像一堵无形的墙把内部扭曲的时空与外界时空相隔开,即使光也不能穿透。

另据“事件视界望远镜”项目官网发布的消息,美国东部时间10日9时,在美国华盛顿、中国上海和台北、智利圣地亚哥、比利时布鲁塞尔、丹麦灵比和日本东京将同时召开新闻发布会,以英语、汉语、西班牙语、丹麦语和日语发布“事件视界望远镜”的第一项重大成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。