2019-04-11 09:43:15 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,第五届“北极-对话区域”国际北极论坛于4月9日至10日在圣彼得堡举行。本届论坛由俄罗斯国家会展基金主办,主题为“北极:充满可能性的海洋”。

参考消息网4月11日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京宣布,近期将通过2035年前俄罗斯北极地区发展战略。

据塔斯社4月9日报道,普京在第五届“北极-对话区域”国际北极论坛上说:“今年我们打算起草并通过2035年前俄罗斯北极地区发展战略。它应当将我们的国家项目和国家计划、基础设施公司的投资计划、北极地区和各城市的发展计划统筹起来。”

报道称,普京向参加论坛的外宾表示感谢,感谢他们“愿意建立伙伴关系,理解对北极未来和保障北极稳定、可持续发展所担负的共同责任”。这位俄罗斯领导人说:“俄罗斯2021年将担任北极理事会主席国,我们建议该组织所有成员国及其他国家在北极开展合作。”

他说,俄罗斯担任北极理事会主席国期间的优先任务之一将是“在工业、交通、能源等各领域推广环保技术”。普京表示:“我们目前在北极落实的项目就是基于最先进的环保标准。”他列举了亚马尔液化天然气项目和几个气田开发的例子,指出“对北极的投资占俄罗斯总投资的10%以上”。

普京强调:“我相信,北极对国家经济的重要性只会与日俱增。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。