2019-04-12 11:20:35 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:美国警告,土耳其必须作出选择。但到目前为止,土耳其对美国的最后通牒不屑一顾,并称自己可以兼顾:既能拥有俄罗斯的系统,又能保持北约成员身份。

参考消息网4月12日报道 外媒称,土耳其总统10日表示,土耳其购买俄罗斯防空系统的计划已经敲定。这标志着土耳其拒绝了华盛顿最近提出的要求,即土耳其必须放弃与莫斯科达成的协议,否则将面临后果。

据美国《星条旗报》网站4月10日报道,埃尔多安此前在与俄罗斯总统普京会晤后对记者说:“有关S-400(导弹系统)的协议已经达成。现在我们已经到了交货的时间。”

报道称,土耳其坚持推进这笔导弹交易的做法招致了美国高官的威胁。他们警告说,这笔交易意味着美国将取消向安卡拉出售F-35战斗机的计划。土耳其在北约内部的地位也可能受到影响。

美国副总统彭斯上周在参加华盛顿的一次北约会议时说:“土耳其必须作出选择。它是想继续成为世界历史上最成功的军事联盟中的一个关键伙伴,还是想通过作出有损于我们联盟的鲁莽决定来危及这种伙伴关系的安全。”

美军领导人已经表示,S-400系统与北约的系统不兼容,有可能使莫斯科获得F-35的绝密技术,从而使俄罗斯在对抗这种隐形战机方面具备优势。

报道称,但到目前为止,土耳其对美国的最后通牒不屑一顾,并称自己可以兼顾:既能拥有俄罗斯的系统,又能保持北约成员身份。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。