2019-04-13 06:45:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西班牙国家研究委员会空间科学研究所研究员卡洛斯·索普埃尔塔对《先锋报》记者表示,“这是一大创举,但也留下了一些未解决的重要问题。有必要向着更高的精确度迈进”。

参考消息网4月13日报道 西媒称,人类史上第一张黑洞照片穿越宇宙抵达地球。这张照片揭示的是室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞,它距离地球5500万光年,质量为太阳的65亿倍。

据西班牙《先锋报》网站4月11日报道,“这是一项非常重要的成果。一部分光被吸收,另一部分被拉偏,这符合爱因斯坦的广义相对论”,西班牙国家研究委员会空间科学研究所研究员卡洛斯·索普埃尔塔对《先锋报》记者表示,“这是一大创举,但也留下了一些未解决的重要问题。有必要向着更高的精确度迈进”。

报道称,虽然我们仍处于一个新的研究领域的开端,但科学家们已经在考虑如何向前迈进以取得更好的成果。索普埃尔塔表示,精确是关键因素,而目前的精确度还不是很高。“理想的情况是增加更精确的现代射电望远镜来捕捉光线。”他指出。

报道还称,目前,8个分别设在北美、南美、欧洲、南极洲和夏威夷的毫米/亚毫米波射电望远镜组成的事件视界望远镜(EHT)已经捕捉到了M87星系黑洞的形象,中央的黑洞周围的耀眼光圈是由围绕黑洞高速旋转的物质形成的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。