2019-04-29 11:53:39 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:斯蒂芬·罗奇认为,不自信的美国——受到它自己制造的宏观经济失衡的困扰,并担心它自己从全球领袖的位置上撤下而造成的后果——接受了一种有关中国的错误叙事。

参考消息网4月29日报道 世界报业辛迪加网站4月26日刊登美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇题为《美国有关中国的错误叙事》的文章。

文章称,如今,美国共和党人与民主党人罕见地在一个关键问题上达成了共识。这个关键问题就是把所有困扰美国的东西都归咎于中国。痛批中国从来没有像现在这样有着广泛的吸引力。

文章称,固执地把中国当成“美国梦”的一种存在主义威胁会带来严重后果。这已经导致以牙还牙的关税、不断升级的安全威胁、关于新冷战的警告,甚至有关崛起的大国与当前全球霸主之间将爆发军事冲突的私语。

但如果美国好发议论的知识分子阶层全错了,并且痛批中国不是对真实外部威胁的反应,而是国内问题的副产物,又怎么办呢?实际上,现在存在有力的根据让我们认为,不自信的美国——受到它自己制造的宏观经济失衡的困扰,并担心它自己从全球领袖的位置上撤下而造成的后果——接受了一种有关中国的错误叙事。

文章还称,想想贸易。2018年,美国同中国有着4190亿美元的商品贸易逆差。但特朗普和其他大多数美国政界人士不愿承认的是,2018年美国同102个国家之间存在贸易逆差。这反映了国内储蓄极度不足的问题。而国内储蓄不足在很大程度上正是国会和总统草率批准的预算赤字造成的。也没有人承认供应链扭曲问题。这个问题来自于在其他国家进行投资,但在中国装配并从中国运输。估计这将美中贸易不平衡夸大了35%到40%。显然,把中国说成是“让美国再次伟大”的主要障碍会轻松容易得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。