2019-04-30 13:41:57 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:美国表示正在评估视频的真实性,但发誓要继续打击这个极端组织。长期追踪IS的搜索国际恐怖组织研究所(SITE)及该组织的伊拉克专家哈希米都指认,片中男子就是巴格达迪。

参考消息网4月30日报道 外媒称,极端组织“伊斯兰国”(IS)29日发布一段视频,影片中出现疑似该组织头目阿布·贝克尔·巴格达迪,这是他五年来首次露面。巴格达迪承认“伊斯兰国”组织在叙利亚城市巴古斯被打败,同时扬言要进行“报复”。

据新加坡《联合早报》4月30日报道,在这段18分钟的视频中,一名蓄着胡须、貌似巴格达迪的男子盘腿而坐,对三名男子说道:“巴古斯的战斗结束了”。叙利亚民主军刚在上月底宣布战胜IS,解放巴古斯。

巴格达迪在影片中指出,IS对西方的行动属于长期战斗的一部分,“在这场战斗之后还会有更多的事情发生”。

报道称,巴格达迪还提到本月21日发生的斯里兰卡复活节连环恐袭活动,指该事件是“为巴古斯的兄弟复仇”。

报道称,这是巴格达迪自2014年宣布成立“哈里发国”以来首次露面。去年8月,“伊斯兰国”组织曾发布一段声称属于巴格达迪的录音讲话,但近年来不时传出巴格达迪死亡或受伤的消息,其生死与行踪因此一直是个谜。

另据法新社4月30日报道,美国表示正在评估该视频的真实性,但发誓要继续打击这个极端组织。美国曾悬赏2500万美元取巴格达迪人头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。