2019-05-04 10:27:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:欧盟声明称,美方这一决定违反了在1997年和1998年欧美协议中作出的承诺,将导致不必要的摩擦,并破坏跨大西洋伙伴关系的互信和可预测性。

参考消息网5月4日报道 外媒称,美国5月2日首次解除对《赫尔姆斯-伯顿法》第三条和第四条的“冻结”,加强对古巴的制裁。此举同时对欧盟构成挑衅。

据埃菲社5月2日报道称,该法第三条实施后,包括古巴裔美国人在内的美国公民可以在美国法院提起诉讼,控告利用其个人或家庭在1959年古巴革命胜利后被古巴政府没收的财产获益的公司。同时,该法第四条将限制那些曾在古巴没收美国公民资产或利用这些资产进行贸易的人入境美国。

报道指出,特朗普政府此举将加剧其与欧盟的紧张关系,因为大多数面临诉讼威胁的公司都来自欧盟国家。

报道称,特朗普此举的目标是2020年总统选举。激活该法第三、四条的决定有助于他讨好佛罗里达州的古巴裔选民。该州在美国历届大选中都占据着重要地位,特朗普在2016年选举中在该州获胜。

另据埃菲社5月2日报道称,两名古巴裔美国人当日在迈阿密分别对美国邮轮企业卡尼瓦尔公司提起诉讼。对利用了古巴政府“没收”的财产的个人或跨国企业而言,这为更多索赔诉讼开启了大门。

报道称,两名原告均指责卡尼瓦尔公司多年来一直利用他们的财产获利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。