2019-05-05 08:37:43 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:境外媒体称,国王在他发布的首道御令中说:“为了人民的利益,我将坚持、维护和延续正义,并永远以正义治国。”

参考消息网5月5日报道 境外媒体称,泰国国王玛哈·哇集拉隆功5月4日在大王宫加冕,这是在他登基两年半后姗姗来迟的加冕仪式的一部分。

据德新社5月4日报道,在近70年来泰国首次举行的国王加冕仪式中,这位国王戴上了7.3公斤重、用黄金和钻石制成的多层王冠。

国王在他发布的首道御令中说:“为了人民的利益,我将坚持、维护和延续正义,并永远以正义治国。”

他首先接受了净化浴。圣水浇在他的头顶,表示向他授予君权。与此同时,泰国传统音乐奏响,伴随礼炮鸣放。

随后,国王接受从全国100多个地方收集的圣水,并被献上一顶象征神圣王位的九层白伞。

根据泰国的佛教传统以及关于泰国国王是印度教三相神之一毗湿奴化身的信条,加冕大典结合了佛教和印度教的仪式,费用估计高达3100万美元。

据认为,5月4日加冕大典最重要的部分是圣水灌顶净身,而不是后来按照欧洲传统设立的戴上王冠环节。

当地《新新闻报》网站报道称,在加冕典礼前夕,国王特赦了全国约5万名囚犯。

另据台湾“中央社”5月4日报道,暌违69年,泰国5月4日举行泰王加冕典礼。目前泰国处于却克里王朝,始自1782年拉玛一世在曼谷建城。2016年,拉玛九世国王普密蓬·阿杜德驾崩,同年12月由他的儿子哇集拉隆功继位为拉玛十世。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。