2019-05-09 11:22:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:美国《国会山报》称,这是特朗普首次利用行政特权阻挠国会民主党对其政府、竞选和经营活动的调查。此举势必会激怒民主党人,并引发一场可能需要数月时间才能解决的法律挑战。

参考消息网5月9日报道 境外媒体称,美国众议院司法委员会当地时间8日投票,认定司法部长威廉·巴尔藐视国会,理由是不理国会传票,拒绝在限期内提交特别检察官米勒“通俄门”报告的未删节版。特朗普则重申拥有行政特权,可以不提供国会这些资料。

据台湾联合新闻网5月9日报道,司法委员会基本上依党籍立场投票,民主党24票赞成认定巴尔藐视国会,共和党16票反对。该决议仍须送全院表决通过,但众议院由民主党占多数,而民主党领导人支持此案。

报道认为,这场对峙或将转进联邦法院进行少有前例的法律拉锯战。若在众议院院会表决通过后,此案将送到华盛顿哥伦比亚特区或司法部的检察官,但一般预料联邦检察官不太可能刑事起诉他们自己的“老板”。

特朗普政府认为,国会推动这项表决是为了在政治上诋毁特朗普。

另据新加坡《联合早报》网站5月9日报道,白宫发言人桑德斯8日发布声明称,美国总统特朗普将行使行政特权,以阻止国会民主党人获取未删节版的“通俄门”调查报告。

白宫的声明说,众议院司法委员会主席纳德勒此举是滥用职权,白宫和司法部长巴尔都不会遵守其“非法而鲁莽”的要求。应司法部长的要求,总统别无选择,只能保护自己的行政特权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。