2019-05-13 14:15:32 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,俄罗斯关于北方四岛的对日姿态强硬起来。鉴于此,安倍放弃了俄总统普京6月访日时就领土谈判达成框架协议的目标。

参考消息网5月13日报道 日媒称,日俄外长会谈就早日具体落实北方四岛(俄称南千岛群岛)“共同经济活动”达成了共识,但双方关于领土问题的谈判仍无进展。日方已经放弃于6月达成框架协议的设想,而首相安倍晋三提出的力争任期内缔结和平条约的前景也不明朗。解决北方四岛问题的希望越发渺茫。

据日本共同社5月12日报道,5月10日在莫斯科的联合记者会上,俄罗斯外长拉夫罗夫要求日本接受北方四岛已正式成为俄领土一事。一旁的日本外相河野太郎称“未能克服双方立场的分歧”,不得不承认谈判以“平行线”告终。

报道称,从今年1月起,俄罗斯关于北方四岛的对日姿态强硬起来。鉴于此,安倍放弃了俄罗斯总统普京6月访日时就领土谈判达成框架协议的目标。

尽管如此,双方5月底还将在东京再次会谈,力图使北方四岛“共同经济活动”具体化。然而“共同经济活动”的目的是“通过使其成为日本人与俄罗斯人共生之岛,为领土返还打基础”(日本外务省官员语)。可见,“共同经济活动”与磋商岛屿归属的谈判不可相提并论。因此,“共同经济活动”即便得到具体落实,也不能保证有助于解决领土问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。