2019-05-14 13:08:54 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,重启该案调查的决定将使阿桑奇面临被引渡至美国还是瑞典的不确定性。

参考消息网5月14日报道 外媒称,瑞典13日重启对维基揭秘网创始人朱利安·阿桑奇涉强奸指控的调查工作,并称瑞典将寻求引渡阿桑奇。

据路透社5月13日报道,瑞典副检察长埃娃·玛丽·佩尔松在新闻发布会上说,她将继续对此案展开初步调查,直至得出结论。2017年,因阿桑奇进入厄瓜多尔驻伦敦大使馆避难,瑞典检方中止了对这起案件的调查。

与此同时,美国也在寻求引渡阿桑奇,理由是维基揭秘网公开了美国的大量秘密文件。

佩尔松说,瑞典方面将以强奸指控的合理根据,寻求对阿桑奇缺席拘留,并对其发出欧盟逮捕令。通过这一程序,可寻求引渡。

报道称,重启该案调查的决定将使阿桑奇面临被引渡至美国还是瑞典的不确定性。

英国法官已要求美国政府在6月12日前对阿桑奇正式立案。

瑞典法律规定的强奸罪诉讼时效为10年——即到明年8月中旬,阿桑奇所涉性侵指控将超过追诉期。因此,检方必须尽快对其提起正式起诉。

维基揭秘网在回应瑞典重启调查的决定时说,阿桑奇将获得洗刷罪名的机会。

另据西班牙《国家报》网站5月12日报道,记者得到官方通告,厄瓜多尔国家总检察长已经同意搜查阿桑奇过去7年在厄瓜多尔驻伦敦大使馆避难期间居住的房间,并向美国提交搜到的所有文件、手机、信息档案、电脑、存储器、CD和其他设备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。