2019-05-14 17:30:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:朝鲜外务省发言人5月14日通过朝中社发表谈话,谴责美国扣押朝鲜货轮,并敦促美方立即遣返朝鲜船只。

参考消息网5月14日报道 美媒称,一艘因“涉嫌违反国际制裁”而被美国扣留的朝鲜货船12日抵达美属萨摩亚首府帕果帕果,将在此接受检查。朝鲜方面对此表示谴责。

据美联社5月12日报道,美国海岸警卫队公共事务官员阿曼达·怀里克说,该船此行从印度尼西亚出发,历时大约3周时间,之所以选择南太平洋的美属萨摩亚,是因为“其核心战略位置”。

当被问及这艘货船将在此停留多久时,怀里克说,美国司法部“正在领导调查工作。调查结束后,船将被移走”。但她表示,下一个目的地尚未可知。

朝鲜方面则通过官方媒体对美方举动表示谴责,敦促美方立即遣返船只。

据朝中社5月14日报道,朝鲜外务省发言人14日就美国搬用联合国安理会涉朝“制裁决议”及自己的对朝“制裁法”将朝鲜贸易货轮强制押送到美属萨摩亚的非法抢夺行为发表了谈话。朝鲜外务省发言人14日说,美国要挟他国遵守其国内法的做法严重违反国际法。

发言人表示,美国此举是要靠“极限施压”使朝鲜就范的美国式算法的延续,无异于全面否定承诺建立新型朝美关系的“6·12”朝美联合声明的基本精神。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。