2019-05-17 10:46:12 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:德国总理默克尔15日将美国与欧洲的其他全球对手混为一谈,认为欧洲各国必须团结起来对抗俄罗斯、中国和美国构成的挑战。

参考消息网5月17日报道 外媒称,德国总理默克尔15日呼吁欧洲结成能够对抗美国、中国和俄罗斯的统一战线。她还首次明确承认与美国总统特朗普的关系更加紧张了。

据英国《泰晤士报》网站5月16日报道,默克尔说,随着大西洋两岸在美国制裁伊朗等问题上的分歧扩大,“战后秩序的确定性”开始瓦解。

随着德美因关税、气候变化和国防开支等问题发生冲突,64岁的默克尔在过去几个月对特朗普发出了一系列间接的指责。

她在15日进一步说,欧盟必须积累“与我们的经济能力相称的政治力量”,以便欧盟能够独立于其他大国采取行动。

默克尔说:“毫无疑问,在一个变化了的世界中,欧洲必须重新自我定位。(美国、中国和俄罗斯)一次次挑战我们去寻找共同立场。我们的不同利益往往使这一任务变得艰巨。”

她说:“但我们正在取得成功。想想我们在乌克兰冲突中的政策。我们的非洲政策也遵循一个共同战略,而这在几年前是无法想象的。这是我们前进的方式,循序渐进。”

默克尔特别指出,欧洲竭力维护限制伊朗核计划的协议,而特朗普单方面放弃了这一协议。她在接受《南德意志报》采访时说:“德国、法国和英国在伊朗核协议问题上采取了与美国不同的方式。尽管我们在其他领域存在分歧,但在这方面我们与俄罗斯和中国存在共同利益。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。