2019-05-23 08:50:30 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:国际环境法中心(CIEL)的戴维·阿祖莱16日在日内瓦说:“一个令人不安的事实是……这些亚洲国家最终流入海洋的垃圾中,绝大部分其实来自美国和欧洲。”

参考消息网5月23日报道 美媒称,当全世界都在忙于治理塑料垃圾带来的污染之时,特朗普政府却拒绝承认美国对海洋塑料危机负有的责任,并一再试图阻挠国际社会应对这个问题的努力,同时还在推进国内塑料业的发展。

据美国《赫芬顿邮报》网站5月21日报道,特朗普将海洋塑料问题归咎于“世界上许多国家”,还对一些亚洲国家进行点名批评。

报道称,虽然亚洲确实是大约80%的海洋塑料污染的源头,但特朗普没有提及的是,这些污染物中的大部分实际上另有其来处。

国际环境法中心(CIEL)的戴维·阿祖莱16日在日内瓦说:“一个令人不安的事实是……这些亚洲国家最终流入海洋的垃圾中,绝大部分其实来自美国和欧洲。”

报道称,美国是世界上最大的塑料生产国和消费国之一,也是世界第一大废塑料出口国。几十年来,美国一直把大量废塑料运往中国,而中国处理了全世界大约45%的废塑料,直到2018年它决定禁止大部分废塑料进口。

正如今年早些时候的一项调查所披露的那样,大量来自美国、英国、澳大利亚等国的塑料垃圾正在东南亚各国被非法倾倒或焚烧。马来西亚国内活动人士当时曾说,美国和其他富裕国家正在将该地区当作“垃圾倾倒场”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。