2019-05-25 06:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:美媒称,目前,山口组的成员人数据信已经降至9500人。第二大帮派住吉会目前有4490名成员,第三大帮派稻川会有3700名成员。

参考消息网5月25日报道 美媒称,在好莱坞和日本电影界许多虚构的盗匪题材影片中,都描绘了曾经神秘而可怕的“黑帮”团伙。不过在现实中,加入黑帮并过上奢侈生活对日本年轻一代已失去了吸引力。

据美国外交学者网站5月16日报道,日本警察厅表示,有组织犯罪集团的成员数量2018年降至3.05万人,为史上最低。现在和以前的帮派成员都面临着更大的被逮捕风险,而且身份也要被公开曝光,让这些组织的力量变得薄弱,几乎没有藏身之地。

报道指出,这些犯罪团伙通常涉及贩毒、为获利而藏毒、赌博和贩卖人口等严重犯罪,同时也参与了日本各地普遍存在的轻微犯罪活动,比如电话诈骗老年人和开具假发票等。

报道称,黑帮成员往往在年少犯事后被拉入团伙或者来自较低的社会经济背景,他们靠从事色情和娱乐行业、经营人才中介和饮酒场所来获得较为丰厚的收入,在他们所经营的这些场所中,非法资金被洗白,重新流入房地产领域并为投资活动提供资金。

报道称,为了打击犯罪团伙越来越大的影响力,日本政府在1992年出台了一系列反黑帮法。一项排斥黑帮的法令限制了与黑帮成员保持任何形式的关联。曾被定罪的前黑帮成员不得参与国家医疗保险、开设银行账户、申请汽车牌照、成为健身场所会员,甚至无法让子女入托。现在或以前的黑帮成员在就业或求职期间隐瞒自己的身份都属于犯罪行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。