2019-05-26 06:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,在2018年全世界发行的150多种新纸币当中,只有10%的纸币设计足够新颖,最终获得提名。

参考消息网5月26日报道 西媒称,最近15年来国际纸币学会每年都会评选全世界最好看的纸币。在2018年全世界发行的150多种新纸币当中,只有10%的纸币设计足够新颖,最终获得提名。最后该学会通过投票决定将2018年最好看纸币的头衔授予加拿大纸币10元。值得一提的是,4个拉美国家的纸币历史上头一次获得提名,它们分别是来自墨西哥、阿根廷、委内瑞拉和玻利维亚的纸币。

据西班牙《国家报》网站5月21日报道,在获得提名的拉美国家纸币当中最显眼的就是墨西哥纸币500比索,纸币票面上是墨西哥第一位印第安人总统贝尼托·华雷斯的画像。阿根廷的50比索面额纸币也榜上有名,票面上印着的是常年盘旋在安第斯山脉上空的秃鹰。委内瑞拉的100玻利瓦尔纸币也成功入围,票面展示的是该国政治家、军事领袖埃塞基耶尔·萨莫拉的英姿。玻利维亚的20玻利维亚诺面额纸币上,清晰地印着赫诺韦娃·里奥斯、托马斯·卡塔里、佩德罗·穆伊瓦3位民族英雄的形象。

报道称,虽然入围的纸币来自不同国家,但是票面上所体现的内容基本上都是历史、英雄、历史古迹和特有动植物等。它们不但具有货币价值,也具有较高的艺术欣赏价值。这些国家通过货币向世人展示了本国的历史、文化以及对未来的展望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。