2019-05-28 12:27:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:德仁夫妇英语流利,无须依赖翻译,让特朗普十分惊讶。

参考消息网5月28日报道 台媒称,日本新天皇德仁夫妇27日在皇居接待令和新时代首位国宾——美国总统特朗普夫妇。德仁首次谈话提到,今日美日两国友谊建立在过去许多的牺牲之上,希望今后两国人民能一同为世界和平做出贡献。

台湾联合新闻网5月28日报道称,这是德仁即位后首次接待国宾,27日上午在皇居举行了欢迎仪式,晚间有宫中晚宴,日媒形容日皇夫妇“笑容满面地履行了公务”。

报道称,宫中晚餐会包括皇族、内阁成员等约一百七十人获邀,餐点为法国料理,主菜为特朗普喜爱的牛排,食材由皇室专用的栃木县御料牧场提供。甜品为富士山造型的冰淇淋,这是宫中晚餐会必出的一道菜色,从大正时代延续至今。

报道介绍,27日上午,特朗普前往皇居,德仁在门廊出迎,两人在宫殿“竹之间”会谈约十五分钟。特朗普表示,他能成为日皇即位后首位造访的国宾感到十分光荣;德仁也回应他迎来特朗普成为首位国宾也感到十分高兴。德仁夫妇英语流利,无须依赖翻译,让特朗普十分惊讶。

据宫内厅说明,特朗普赠送德仁天皇所爱好的中提琴,赠送雅子皇后的是雅子母校哈佛大学校园内树木制成的钢笔,两人对礼物都十分喜爱。德仁夫妇则赠送了特朗普夫妇具日式特色的装饰陶钵与镶嵌金饰的匣盒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。