2019-05-29 06:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:英媒称,洛伊研究所的分析家乔纳森·普莱克说:“在很长一段时期中,澳大利亚似乎对太平洋地区失去了兴趣。但堪培拉现在回来了。中国是澳大利亚同该地区接触增加的主要推动力。”

参考消息网5月29日报道 英媒称,澳大利亚总理斯科特·莫里森6月2日将访问所罗门群岛。这是他本月再次当选后的首个海外行程。莫里森在一份声明中说:“太平洋处于澳大利亚战略前景的前沿与中心。”

据英国《金融时报》网站5月27日报道,这次访问是堪培拉加强其在该地区的外交与军事存在的努力的一部分。传统上,它一直将该地区视为它的势力范围。美国及其盟友对北京在该地区不断增长的外交影响力变得越来越关切。

报道称,这个地区已经成为北京和华盛顿之间新的竞技场。北京和华盛顿都认为这个地区在战略上至关重要。

报道还称,海外援助是在该地区取得影响力的主要手段之一。而巴布亚新几内亚是援助资金的主要流向。

报道指出,巴布亚新几内亚是该地区最大的国家,并有着巨大的矿产资源。分析家说,如果不是因为该国出现政治动荡,莫里森或许会把巴布亚新几内亚作为他新任期的首个海外行目的地。

洛伊研究所的分析家乔纳森·普莱克说:“在很长一段时期中,澳大利亚似乎对太平洋地区失去了兴趣。但堪培拉现在回来了。中国是澳大利亚同该地区接触增加的主要推动力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。