2019-06-01 06:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:大城市也开始自行建立“国际关系”,在诸多领域都拥有了话语权。很多大城市在环境、反对不平等和经济发展等领域建立的“外交关系”与国家外交部的关系和谐共存。

参考消息网6月1日报道 外媒称,西班牙即将迎来市政选举。近年来市政选举在世界范围内的影响力越来越大,不单是因为市政府最贴近老百姓,更能体会民间疾苦,更是因为市政府就经济活动作出的决策愈发具有影响力,同时在国际舞台上扮演着日益重要的角色。

据西班牙《公众报》5月25日报道,城市对全球国内生产总值(GDP)的贡献率达到70%。此外,气候变化、移民问题和反对不平等与歧视等全球关注的问题都将对城市产生影响。因此向移民敞开大门的政策多带来的后遗症也主要发生在城市身上。而寻找解决途径的责任就落在了市政府肩头。

报道称,此外,在创造一个具有创新性的发展环境的同时,市政府还要负责为社会发展奠定坚实基础,营造具有吸引力的商业环境,采取旨在减少差距的包容性政策或治理环境的环保政策等。

这一趋势促使美国的很多大城市开始建立国际性委员会。其中很多委员会都面向国外制定了“外交战略”,这些战略甚至与联邦政府制定的政策存在出入。例如,虽然美国联邦政府对拉美移民潮采取限制政策,但有些地方政府则采取了截然不同的措施,向移民敞开了怀抱。无论是在美国还是世界其他国家和地区,“城市外交”重新回到所有人的视野。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。