2019-06-01 12:25:57 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀
核心提示:美媒称,美国经济在今年第一季度实现了3.1%的年化增长率。在未来几个月增长减缓之前,这一增速很可能被证明是今年的峰值。

参考消息网6月1日报道 美媒称,美国经济增长可能已经见顶。

美联社5月30日报道称,美国经济在今年第一季度实现了3.1%的年化增长率。在未来几个月增长减缓之前,这一增速很可能被证明是今年的峰值。

报道称,在美国经济日益上升面临威胁——包括从贸易战到消费者和企业支出更加谨慎再到全球增长放缓——的情况下,这是经济学家们普遍的评估。他们的集体预测是:在去年取得了2.9%的增长率(2015年以来最快速的增长)之后,今年的增长率将是较为温和的2.3%。

报道指出,特朗普政府无视主流经济学家的评估,坚称其减税计划、监管改革和对贸易协议更严格的执行,将使今后6年取得大于3%的年增长率。

不过,报道列出了经济学家认为今年美国经济增长已经见顶的三个关键原因:

钟摆摆回

报道称,美国政府5月30日报告的一季度3.1%的增长率有一半是由于两个暂时性因素:企业重新进货活动的激增,以及贸易逆差的大幅缩小。

在美国国内生产总值(GDP)的计算中,贸易逆差扩大将拉低增长率。相比之下,贸易逆差收窄(就像上个季度一样)会提高增长率。不过经济学家预言,在当前的季度钟摆将重新摆向更大的贸易逆差,因为一季度的进口大幅下降和出口大幅增长预计都不会持续。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。