2019-06-01 14:24:04 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:伊朗强烈驳斥博尔顿的指控,声称这位鹰派官员是“邪恶地渴望该地区陷入混乱”的“战争贩子”中的一员。

参考消息网6月1日报道 外媒称,美国高官咬定伊朗是袭击沙特油轮的“幕后黑手”,伊朗强烈驳斥这一指控,并怒斥白宫国家安全顾问博尔顿是“战争贩子”。

据法新社5月30日报道,美国国务卿迈克·蓬佩奥当天说,伊朗涉嫌在阿联酋附近海域袭击油轮,此举意在提高油价。

报道称,在蓬佩奥发表上述言论的前一天,美国总统特朗普的国家安全顾问约翰·博尔顿在阿布扎比说,伊朗“几乎肯定”是5月12日4艘商船遭破坏事件的幕后黑手,遇袭商船中包括两艘来自伊朗死敌沙特阿拉伯的油轮。

在离开华盛顿前往柏林开启欧洲之旅时,蓬佩奥说:“是的,博尔顿大使(博尔顿曾任美国驻联合国大使)说得对。这些都是伊朗试图推高全世界原油价格的努力。”

报道称,美国正寻求中止伊朗的原油出口。伊朗强烈驳斥博尔顿的指控,声称这位鹰派官员是“邪恶地渴望该地区陷入混乱”的“战争贩子”中的一员。

报道称,由于美国断言伊朗构成的威胁迫在眉睫,美方已向该地区派遣具备核打击能力的轰炸机和一个航母战斗群。

特朗普最近曾表示,他不想开战,他对与德黑兰对话持开放态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。