2019-06-08 11:52:27 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:欧洲央行行长德拉吉6日说,如果欧元区制造业的增长放缓开始影响到经济其他领域,欧洲央行就准备“动用工具箱中的所有工具”。

参考消息网6月8日报道 英媒称,欧洲央行行长马里奥·德拉吉准备在他今年秋天离开欧洲央行前降息,并开始新一轮的债券购买行动,以提振欧元区经济并应对加剧的全球贸易不确定性。

据英国《金融时报》网站6月6日报道,德拉吉6日在欧洲央行政策会议结束后举行的新闻发布会上说,如果欧元区制造业的增长放缓开始影响到经济其他领域,欧洲央行就准备“动用工具箱中的所有工具”,他还补充说采取任何必要措施都“有政策空间”。

报道称,他特别提到了重新扩大欧洲央行2.6万亿欧元的量化宽松计划和降息的可能性,但他坚称欧洲央行的努力需要得到欧元区各国政府增加公共开支的配合。

报道称,随着决策者们努力应对通胀疲软带来的越来越多的担忧,欧洲央行在这次会议上继续承诺要将利率保持在创纪录的低位,直至2020年年中。德拉吉表示,下一步的利率行动——尤其是存款利率——更有可能是下调而不是上升。

欧洲央行认为,由于欧元区迄今的轻微财政扩张,以及欧洲法院对早先购买债券的判决,欧洲央行在新一轮量化宽松政策方面有很大的空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。