2019-06-08 12:07:34 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:赞迪说,他的模型显示,全面贸易战将导致美国就业人数从今年第三季度到2021年年中减少310万人,同时失业率到2021年年中将升至6.6%。此外,美国股市市值将缩水37%。

参考消息网6月8日报道 美媒称,美国本轮经济扩张已进入第十个年头,有专家预计增长还会继续,但贸易战及不断膨胀的预算赤字等因素可能导致美国经济脱轨。

据美国《华尔街日报》网站4日报道,到今年7月,美国经济就要创下最长扩张纪录,超过上世纪90年代为期10年的扩张。在始于2009年年中的这一轮扩张中,美国创造了超过2000万个就业岗位,美国家庭的资产净值(拥有的股票和房产等资产价值减去抵押贷款和信用卡负债)已增长47万亿美元。

报道称,本轮经济扩张的前景事关重大,牵动着数以百万计的美国劳动者和投资者的命运。美国总统特朗普也指望借助强劲的经济确保自己能在2020年连任。

报道同时指出,在上述指标的另一面,美国经济缺乏活力,经济增长率一直处于记录史上最疲软的状态,失业率经过数年才有所下降,低技能工人也只是在过去两三年才开始收获重大红利,薪资增长也一直缓慢。与此同时,对许多家庭来说,不断增加的学生贷款已成为一项家庭负担,股市大涨和房价回升带来的大部分收益都流向了收入最高的家庭。

穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪通过电脑模型分析了可能导致美国经济衰退的因素。他表示,首要风险是美国挑起的贸易战。如果特朗普坚持落实他扬言的所有关税举措,包括对所有中国输美商品实施25%的关税,对墨西哥产品实施25%的关税,对进口汽车加征关税,这就相当于对美国家庭和企业征收了一大笔税,这将打击信心和市场,促使美国经济在2020年步入衰退。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。