2019-06-09 11:48:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,随着2020年总统大选的临近,特朗普在重新平衡美国贸易关系方面的政绩将面临拷问。

参考消息网6月9日报道 美国《财富》杂志网站5月28日刊文称,在美国总统特朗普退出一项亚太地区贸易协定两年多之后,美国和日本——世界第一大和第三大经济体——正在就一项双边贸易协定进行谈判。双方都坚称希望看到“双赢”的结果,但如果谈判失败可能会给经济造成严重损失。文章摘编如下:

双方追求的目标是什么?

特朗普痛恨贸易逆差,他决意要减少美国与日本的贸易逆差,特别是通过为美国农民和汽车制造商争取更多准入机会达到这一目的。安倍晋三首相领导下的日本则希望阻止特朗普对汽车和汽车零部件实施惩罚性关税(这些关税可能使日本陷入衰退),并防止在贸易协定中加入任何针对日元的“外汇条款”。

为什么会进行这些谈判?

在特朗普让美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,另外11个成员国(包括日本)在没有美国参与的情况下继续推进。于2018年12月30日生效的新协定以及安倍与欧盟在2018年达成的另一项协议让美国农民面临被关税更低的竞争对手抢走市场份额的风险。(2017年,美国农民贡献了日本农产品进口总量的约四分之一。)安倍迟迟不肯付诸行动,他希望美国能重新加入TPP,但是继特朗普决定对日本的钢铝产品征收关税并扬言要对所有进口汽车(包括从日本进口的汽车)采取同样的行动以后,安倍同意在2018年9月举行直接对话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。