2019-06-10 17:22:41 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:公报表示各国将以“合作推进的精神”采取纠正不平衡的政策,暗中劝谏一味推进双边关税磋商和削减贸易逆差的特朗普政府。

参考消息网6月10日报道 外媒称,二十国集团(G20)成员财长9日说,贸易和地缘政治紧张局势“加剧”,给改善全球经济增长带来了风险。

据路透社6月9日报道,在进行了艰巨谈判而且险些未能发布公报后,G20财长和央行行长确认了去年12月在布宜诺斯艾利斯发表的措辞,对基于规则的多边贸易体系给予不甚热情的支持。

G20财长在福冈会议闭幕时发表公报称:“全球经济增长似乎趋于稳定,普遍预计经济今年晚些时候以及在进入2020年后将适度回升。”

公报称:“然而,增长率仍较低,仍存在经济下行可能性。最重要的是,贸易和地缘政治紧张局势加剧。我们将继续应对这些风险,并准备好采取进一步行动。”公报最终文本删去了8日讨论过的前一份草案中关于“认识到迫切需要解决贸易紧张关系”的条款。G20消息人士说,删除这一条款是因为美国坚持要这样做,这表明在对中国商品加征关税之际,华盛顿希望免受掣肘。

国际货币基金组织总裁拉加德说,她“强调当务之急是解决当前的贸易紧张关系”,同时努力实现国际贸易规则的现代化。报道指出,在投资者担心决策者能否避免全球经济衰退之际,中美贸易战不断扩大的影响考验着G20展示统一战线的决心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。