2019-07-02 11:48:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:伊朗表示,欧洲国家在贸易援助方面愿意提供的好处太少,不足以说服该国放弃突破这一限制的计划——这是对美国总统特朗普2018年退出该协议并重新对伊朗实施经济制裁的决定作出的回应。

参考消息网7月2日报道 外媒称,伊朗7月1日承认,它已经打破2015年核协议规定的低浓缩铀库存限制,这是该国在美国单方面退出核协议一年后首次严重违反这份陷于瓦解的协议。

据美联社7月1日报道,国有的伊通社当日援引伊朗外长扎里夫的话宣布了这一消息。该通讯社报道称,在有记者问道伊朗是否已经打破限制时,扎里夫说:“是的。”

另据路透社7月1日报道,两名消息人士当日透露,伊朗不顾欧洲国家的警告,已经违反2015年与大国达成的一项协议中规定的浓缩铀库存限制。该协议的欧洲签署国要求伊朗在受到美国制裁的情况下仍坚持这份协议。

其中一名消息人士说:“浓缩铀库存已经超过300公斤。”将铀浓缩到3.6%的低丰度是第一步,这最终可能令伊朗得以积累足够多的高浓缩铀来制造核弹头。

三名关注国际原子能机构工作的外交官说,该机构6月26日证实,伊朗拥有约200公斤低浓缩铀,低于核协议规定上限。

在28日的维也纳会谈后,伊朗表示,欧洲国家在贸易援助方面愿意提供的好处太少,不足以说服该国放弃突破这一限制的计划——这是对美国总统特朗普2018年退出该协议并重新对伊朗实施经济制裁的决定作出的回应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。