2019-07-05 10:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:有分析认为,蓬佩奥提到这一点的原因,是为了在没有获得国会批准的情况下对伊朗实施军事打击。

参考消息网7月5日报道 外媒称,在美国和伊朗关系日益紧张的情况下,美国政府已开始提前展开相关工作,包括提及伊朗和“基地”组织的关联,以确保对伊朗发动袭击的正当性。

据韩国《东亚日报》网站7月5日报道,美国国务卿蓬佩奥日前在国会公开和非公开的听证会上声称,“伊朗和‘基地’组织之间存在联系”。

有分析认为,他提到这一点的原因,是为了在没有获得国会批准的情况下对伊朗实施军事打击。

在现行美国宪法中,国会具有宣布战争的权力。911事件后,国会授予总统动用武力的权力,以使总统能够针对恐怖组织使用一切手段。

此外,美国总统特朗普也在推特上发文说:“伊朗,在进行这种威胁时要小心”,“在这种威胁对其他国家造成伤害之前,可以攻击你们。”

而民主党对这种动向表示了强烈的担忧。一名民主党人士对《华盛顿邮报》表示:“国会坚持不会批准对伊朗开战的立场。”

伊朗总统鲁哈尼3日在内阁会议上说,“从7日开始,伊朗的铀浓缩浓度将不会停留在3.67%”。

鲁哈尼反复强调:“如果欧洲不按照日程和计划履行与伊朗的贸易、金融交易等协议,即使是阿拉克重水反应堆,伊朗也要回到核协议之前的状态。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。