2019-07-05 19:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外媒称,英国皇家海军陆战队7月4日在直布罗陀扣押了一艘巨型伊朗油轮。

参考消息网7月5日报道 外媒称,英国皇家海军陆战队7月4日在直布罗陀扣押了一艘巨型伊朗油轮,因其试图违反欧盟制裁向叙利亚运送石油。此事可能触怒德黑兰并加剧伊朗与西方之间的对抗。

据路透社7月5日报道,这艘名为“Grace 1”的油轮在位于西班牙南端的直布罗陀水域遭到扣押。在此之前,该油轮绕行非洲,这是从中东通往地中海入口的漫长航线。

报道称,英国皇家海军陆战队是应直布罗陀政府的要求,于当地时间7月4日在直布罗陀水域登上该油轮。

伊朗为此召见英国驻德黑兰大使,对油轮遭到“非法和不可接受的扣押表示非常强烈抗议”。

伊朗外交部发言人称扣押行动为“海盗行为”,英国外交部驳斥其为“无稽之谈”。

而美国总统国家安全事务助理博尔顿则称,英国的这一举动是“极好的消息”。

不过,西班牙指扣押行动是应美国要求执行的。

西班牙与英国在直布罗陀主权问题上存在争议。

西班牙表示,该行动得到了美国对英国的授意,而且似乎发生在西班牙海域。英国外交部未回应置评请求。

报道称,虽然欧洲从2011年开始禁止向叙利亚运输石油,但从未在海上扣押过油轮。欧洲不像美国那样对伊朗采取广泛的制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。