2019-07-06 10:30:47 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:伊朗伊斯兰革命卫队前司令礼萨伊7月5日发推文说:“如果英国不释放那艘伊朗油轮……那么(伊朗的)职责就是回应并扣押一艘英国油轮。”

参考消息网7月6日报道 外媒称,伊朗7月4日谴责该国一艘油轮在直布罗陀遭“非法拦截”。直布罗陀政府称,他们怀疑该油轮违反欧盟制裁向叙利亚运送原油。

据法新社7月4日报道,这艘330米长的“格蕾丝一号”遭扣押正值伊朗与欧盟关系处于敏感时期。在此前德黑兰宣布将突破2015年核协议设定的浓缩铀限制后,欧盟一直在考虑如何应对。

伊朗召见英国大使以示抗议。

伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在德黑兰说:“英国军方在直布罗陀海峡非法拦截一艘伊朗油轮后,该国驻德黑兰大使被召至我国外交部。”

报道称,不过,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿对拦截这艘超级油轮之举表示赞许。他发推文称:“好消息:英国扣押了装载伊朗石油、驶往叙利亚、违反欧盟制裁的超级油轮‘格蕾丝一号’。”

7月4日凌晨,在英国皇家海军陆战队一支分遣队的帮助下,直布罗陀警方和海关部门截停了“格蕾丝一号”油轮。直布罗陀是位于西班牙最南端的一片小小的英国海外属地。

报道称,这艘船在直布罗陀以南4公里处被扣押。英国认为该处是英国水域,但声称对直布罗陀拥有主权的西班牙称是西班牙水域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。