2019-07-06 11:07:37 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:经历过战争年代的82岁的东京都丰岛区居民小田明雄也反对修宪。他不无担忧地表示:“投票标准中宪法最重要。安倍不听别人意见。知道战争的一代人可能已经变少了。日本最应该做的不是增强军备,而是贯彻和平原则。”

参考消息网7月6日报道 日媒称,修宪问题将是日本参议院选举的主要焦点之一。自民党总裁、日本首相安倍晋三提出在宪法第九条中明确自卫队存在等的修宪方案,目标是2020年施行新宪法。

据日本《东京新闻》7月5日报道,安保法制允许行使部分集体自卫权,事实上拥有航母的方针也超出了“专守防卫”的范围。在宪法原则和实际情况渐行渐远的背景下,安倍提出了这样的修宪论调。《东京新闻》在各地采访了选民对此的看法。

千叶大学四年级学生川尻岳宏表示:“本来自卫队的活动范围就因安保法而扩大,如果进一步将自卫队写入宪法,则可能失去限制。我对此感到担心。我们是不知道战争的一代,我的朋友选择去防卫大学就读,也不是为了去战场。一想到(如果因为修宪)将来我的朋友们可能要去战场,我感觉很悲伤。”如果通过修宪明确自卫队的存在,则自卫队接近于“普通军队”。日本行使集体自卫权,让自卫队参加海外战争,这也令人不安。

经历过战争年代的82岁的东京都丰岛区居民小田明雄也反对修宪。他不无担忧地表示:“投票标准中宪法最重要。安倍不听别人意见。知道战争的一代人可能已经变少了。日本最应该做的不是增强军备,而是贯彻和平原则。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。