2019-07-06 11:11:46 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:文章称,如今的美国已经成为全球最大的不稳定因素。日本不能完全倒向美国,还需要与周边国家建立起稳定的关系。

参考消息网7月6日报道 日本《每日新闻》7月5日刊登题为《安倍外交应与美国保持距离》的社论称,在冷战后的世界一直扮演领导者角色的美国影响力渐衰,中国和俄罗斯的存在感逐步增强。

文章指出,在世界缺少旗手、秩序正在重构的背景下,日本外交应当如何展开?此次参议院选举需要对安倍这六年半来的外交进行梳理。

文章称,战后的日本外交有两大支柱,一是安全领域以日美同盟为主轴,二是以联合国为核心的国际协调主义。

文章认为,安倍政权的显著特征就是依赖美国,也就是意图利用美国的影响力确保日本的权益。

为此,安倍在取悦美国总统方面没有丝毫犹豫。5月邀请特朗普总统以“令和”时代首位国宾的身份访日便是一例。

文章称,这种“谄媚战术”曾经奏效,因为美国是所谓“自由世界”的领袖。但破坏这一切的恰恰是特朗普本人。

文章指出,特朗普不喜欢多边机制,对欧盟和其他盟国没有承担更多义务屡有不满。贸易战的矛头也指向了日本,甚至提及修改《日美安保条约》。

文章认为,无论安倍在阐释国际协调的重要性方面做了多少努力,他与顽固坚持本国优先主义的特朗普之间仍然面临着仅凭私人关系无法逾越的障碍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。