2019-07-07 06:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:越来越多的法律法规出台,这让垃圾回收已成为一个高科技行业。研究者和工程师一方面改良回收技术,另一方面也对产品进行设计、让其更易于回收。这使得过去10多年来,垃圾的回收利用率大大增加。

参考消息网7月7日报道 德媒称,上海实施严格的垃圾分类,中国网络上对此的评论颇为热闹。而在德国,垃圾分类从发端到现在,已经近30年了。来看看德国民众是如何适应这一过程的。

据德国之声网站6月30日报道,直到上世纪80年代中期,许多德国城市对待垃圾的态度仍然是:只要尽快消失、越简单越好。回收?还是个陌生的词汇。垃圾车从各家各户把垃圾运到一起,大铲车把它们堆成小山,再压实、填埋到地里。成群的饥饿的鸟儿在上空盘旋。由此产生的臭气以燃烧的方法处理。过后不久,有人拿着塑料袋来捡走自己觉得还有利用价值的东西。

但是,没过多久,随着垃圾的量越来越大,这种方法根本应付不了。同时,有关原材料紧缺的讨论出现了,人们开始转换思维。

民众积极性高涨

1991年,德国政府通过了《包装法》。根据该法,生产商有责任回收使用过的产品。该行业成立了自己的垃圾回收企业,其标识为“绿点”。这个标识印在参与回收的产品上。这种回收体系也叫“双轨体系(DSD)”。

不同种类的垃圾收集设施诞生了,垃圾桶的颜色开始变得花花绿绿。比如,蓝桶里扔纸垃圾,黄桶里扔各类包装,从保鲜膜到酸奶盒。在当时,这样的原则在世界上是独一无二的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。