2019-07-09 10:55:39 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:外媒称,美国和伊朗都在承担巨大风险。双方都希望对方先让步。在这种情况下,任何一次误判都可能挑起公开冲突,即便没人真想开战。

参考消息网7月9日报道 外媒称,伊朗7月7日说它很快要将浓缩铀丰度提高到2015年里程碑式核协议所规定的限制以上,此举引起美国总统特朗普发出“小心一点”的警告。

美威胁进一步加大制裁

据路透社7月7日报道,特朗普在离开新泽西州莫里斯敦之际对记者说:“伊朗最好小心一点,因为他们开始提升丰度是出于某个目的,我不会告诉你们这个目的是什么。但这不是什么好事。他们最好小心一点。”

特朗普说“伊朗干了很多坏事”,但未细说。他还说:“他们的想法是,他们想获得拥有核武器的权利。伊朗永远也不会拥有核武器。”

伊朗否认有研制核武器的意图。

报道指出,反对特朗普退出核协议的欧洲国家未能通过保护伊朗经济免受美国制裁而挽救这个协议。

另据法新社7月7日报道,美国国务卿蓬佩奥说,如果伊朗7日如预计的那样突破浓缩铀丰度上限,它将面临进一步的制裁。

专家说,即使在美国退出核协议后,伊朗也曾一直遵守协议。

此外据法新社7月7日报道,该协议规定的3.67%的丰度上限远低于制造核弹头所需的90%以上丰度。

又据法新社7月7日报道称,当日,英国政府呼吁德黑兰“立即停止并取消违背其”在核协议框架内“义务的一切活动”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。