2019-07-09 21:31:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:中国外交部发言人耿爽在7月8日的记者会上表示,美方对伊朗奉行极限施压是伊核问题出现危机的根源。美方不仅单方面退出协议,还通过单边制裁和长臂管辖为伊朗及其他方面履行协议制造越来越多的障碍。

参考消息网7月9日报道 伊朗7月8日威胁称,或将浓缩铀丰度提高至20%,远远突破2015年伊朗核协议规定3.67%的限制,引发各方强烈担忧。有评论指出,美伊斗狠升级,双方正在玩一场“胆小鬼博弈”,谁都不会轻易认输。当双方在悬崖边上不断试探底线,恐使局势进一步恶化。


      7月7日,伊朗政府发言人阿里·拉比出席新闻发布会宣布,伊朗正在提高浓缩铀生产丰度,将不再受伊朗核问题全面协议对伊朗只能生产丰度上限为3.67%浓缩铀规定的限制。

在伊朗表示将提高浓缩铀丰度后,美国总统特朗普警告伊朗“最好小心点”。随即美国国务卿蓬佩奥也发推文说,伊朗的决定会导致伊朗被“进一步的孤立和制裁”。

伊朗方面否认有任何制造核武器的意图,同时多数声音也表示美国现如今对伊朗开战是“疯子”行为。况且,善于“算计”的特朗普不愿意轻易打一场没有收益的战争。但随着双方试探行为的升级,局势很可能演变成不可控的局面。

中国国际问题研究院中东研究中心主任、研究员李国富在接受参考消息网记者采访时表示,美国目前并无与伊朗展开战争的意愿,伊朗同样抱有类似的心态。但是当双方都认定对方不会轻易开战时,会诱发两国对局势出现错误判断。若触及对方的利益底线时,局势将会在不经意间升级,导致最终失控。

事实上双方已经多次擦出“火星”:此前,美国指责伊朗是海湾地区多艘油轮遇袭的肇事者;特朗普自曝在“最后一刻”叫停了对伊朗的空袭计划;伊朗则击落了美国一架造价10亿美元的无人机……

有媒体提到,美伊之间的冷战演变成热战早有先例。31年前,两国曾爆发海上冲突,当时美国海军重创了伊朗的海上力量。1988年7月3日,美国海军“文森斯”号巡洋舰甚至发射“标准”-2防空导弹,击落伊朗航空公司一架客机,机上290人全部罹难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。