2019-07-13 10:42:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:由于担心英国商船受到伊朗炮艇袭击,航行在海湾地区的英国船只已经进入最高警戒状态。

参考消息网7月13日报道 外媒称,伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维7月12日对该国官方通讯社伊通社表示,伊朗呼吁英国立即将英国皇家海军陆战队日前扣留的一艘油轮放行。英方扣留油轮的理由是,它将石油运往叙利亚,涉嫌违反了欧洲的制裁规定。

据路透社7月12日报道,穆萨维说:“这是一个危险的游戏,会产生后果……扣船的法律借口并不成立……将该油轮放行符合各国的利益。”

伊朗已警告说,如果这艘油轮没有获得放行,将采取相应措施。

英国11日表示,三艘伊朗船只企图阻挠英国的一艘油轮穿越霍尔木兹海峡。不过在英国海军派出军舰与伊朗方面对峙后,对方后退。伊朗则否认本国船只采取了这样的做法。

报道称,在英国扣留伊朗油轮且英方声称伊朗船只干扰“英国传统”号油轮穿过海峡后,伊朗和西方的紧张关系还在加剧。

英国是参与伊朗2015年与六个大国达成核协议的欧洲国家之一,美国总统特朗普2018年退出了该协议并重新对伊朗政府实施严厉的制裁。

穆萨维说:“外国势力应该离开这一地区,因为伊朗和本地区的其他国家有能力保障地区安全。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。