2019-07-13 11:12:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,一家美国稀土矿场近日重新投入生产,而鲁比奥的议案希望有助于在美国境内建立稀土产业链,将稀土原材料转化为合金、磁体等产品。

参考消息网7月13日报道 美媒称,美国联邦参议员马尔科·鲁比奥在11日向国会提交议案,希望提高美国在稀土加工领域的对华竞争力。

据美国《华尔街日报》网站7月11日报道,这项议案将允许投资者成立一个不受反垄断法约束的合作性组织,以此来抵御中国稀土产业以及全球市场动荡的影响。市场动荡已导致美国稀土产业几近消亡。美国商务部长将为这一合作性组织颁发许可。但该组织必须由民间出资,并按照法律要求运作。

报道称,稀土对于制造军事装备等高科技应用部件至关重要,此类稀土产品几乎完全由中国供应。一家美国稀土矿场近日重新投入生产,而鲁比奥的议案希望有助于在美国境内建立稀土产业链,将稀土原材料转化为合金、磁体等产品。

报道称,新议案允许合作性组织的出资方分享利润,为需要使用稀土类产品的公司提供一个在美国境内以成本价进行稀土加工与制造的平台。这样做可以降低稀土最终用户的风险,便于其投资和发展更加健全的美国稀土供应链。

据鲁比奥的工作人员介绍,该合作性组织将是一个垄断性机构,可以接受美国国防部、民营军火供应商、技术企业等实体的投资。鲁比奥方面已和业内代表进行接洽,但拒绝透露更多情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。