2019-07-14 06:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:重启捕鲸让很多日本民众困惑,因为供应鲸肉会让海外游客、尤其欧洲人反感。有民众说:“政府既然大力吸引海外游客,(重启捕鲸)思路似乎有点错。”

参考消息网7月14日报道 外媒称,日本正式退出了国际捕鲸委员会(IWC),于7月1日恢复了商业捕鲸活动。此举招致国际舆论的强烈谴责。

有媒体报道,澳大利亚外长佩恩和环境部长普赖斯7月2日联名发表声明对日本恢复商业捕鲸行为表示极为失望,声明说澳大利亚政府持续反对一切形式的商业捕鲸和所谓“科研捕鲸”行为,并要求日本立即重返国际捕鲸委员会。

海洋守护者协会7月1日也发表声明说,他们的终极目标是实现全球禁止捕鲸,今后还将对日本等非法捕鲸国家施加压力。动物保护团体则在国际捕鲸委员会所在地英国举行示威游行,要求日本停止捕鲸,否则就将抵制东京奥运会。

有媒体分析称,日本执意捕鲸最冠冕堂皇的理由是捕鲸鱼、吃鲸肉是日本的传统文化,日本要守护这种文化。

但捕杀鲸鱼这种血腥的传统文化,显然与当下国际社会的普遍认知背道而驰。

路透社7月9日报道中提到,就连日本人也承认,鲸鱼作为一种价格高昂、难以找到的食物,重建需求可能很难。

报道介绍,二战结束后,在日本食鲸很普遍,当时贫穷的日本需要廉价的蛋白质。但在20世纪60年代初以后,随着其他肉类价格的下降,鲸鱼销量下滑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。