2019-07-14 11:44:57 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:美媒称,社交媒体确保发展中国家和出口垃圾的富裕国家的公众都意识到了这个问题。对各国而言,这个信息是明确的:自己的垃圾自己处理。

参考消息网7月14日报道 彭博新闻社网站7月12日刊载题为《全世界20亿吨垃圾的问题越来越严峻》的报道称,今年5月,在马来西亚的巴生港,一个装运垃圾的集装箱里飘出恶臭,环境部长杨美盈对记者说,她将把这些生蛆的垃圾送回。

报道称,杨美盈的话代表了在整个东南亚地区蔓延的一种担忧,引发媒体就富国倾倒垃圾而展开的大讨论。

据绿色和平组织的统计,去年1月至11月,共有580万吨垃圾出口,主要来自美国、日本和德国。

现在,亚洲各国政府都在对进口垃圾说不。随着抵港的垃圾越来越多,这些进口垃圾的国家面临着一个日益严重的问题,即很难回收。

报道援引新加坡一家粉碎塑料垃圾的公司经理托马斯·王(音)的话说:“通常,一批垃圾的70%可以进行处理。”他说,污染的垃圾则被送到焚烧厂和垃圾填埋场,但一些回收商会“随便找个角落烧掉”。

随着东南亚不再接受垃圾,王先生表示,企业将把目光投向其他地方。“我认为下一个地方就是非洲。”

但社交媒体确保发展中国家和出口垃圾的富裕国家的公众都意识到了这个问题。对各国而言,这个信息是明确的:自己的垃圾自己处理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。