2019-07-16 06:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,在人类首次登月50年之后,旗帜学家们分析了阿姆斯特朗当时是如何将旗子插在月球表面,并让它飘扬起来。

参考消息网7月16日报道 西媒称,在50年前的1969年7月20日,执行阿波罗11号任务的宇航员尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林登上月球并在那里竖起一面美国国旗,这面旗帜如今已成为一种象征。这面同样被阴谋论爱好者(认为旗帜在不该飘扬的情况下飘了起来)用作论据的旗帜实际上是工程师们的一项成就。

据西班牙《阿贝赛报》网站7月15日报道,加利福尼亚大学圣巴巴拉分校旗帜学专家安妮·普拉托夫表示:“月球上的旗帜这个例子很好地说明了‘在太空中,没有什么是简单的’这一事实。这看起来非常非常简单,不过你一旦开始对其加以思考,就会发现这很复杂。”

月球没有大气层,因此也没有风。在这种情况下,在地球上可以自由飘扬的旗帜在月球环境中只会垂挂在旗杆上。因此,工程师们必须彻底重新思考旗杆的设计。在普通的旗杆上,旗子在杆的上下两头都被固定住。但是,月球旗帜只在旗杆下部被固定。它之所以能够保持在自己的位置上主要依靠的是旗杆顶部的一根水平横杠。

普拉托夫指出,月球旗杆由三部分构成,包括两段垂直的杆和一根接在上段旗杆顶部的水平横杠。为了使旗帜展开,需要一名宇航员用采样锤将下段旗杆钉入地面,另一名宇航员展开那根可伸缩的横杠,并将其抬至与垂直的旗杆正好呈90度角的位置。随后,两名宇航员将旗杆的上段轻轻地放入下段中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。