2019-07-17 06:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美国范德比尔特大学学者霍夫曼研究认为,美国企业将生产转移到国外有助于提高国民福利,相反,工厂从亚洲回归美国及振兴“民族工业”将削减国民福利。将部分生产外包对美国国内外的工人都有利。

参考消息网7月17日报道 俄媒称,美国范德比尔特大学格雷戈里·霍夫曼的最新研究结果与美国经济学者根深蒂固的观点可谓大相径庭:在他看来,企业将产能转移至海外,会令国家财富出现增长;制造业若搬师回朝、吸引外国工人移民、刺激“民族工业”发展,反倒可能令福祉下降。在他看来,将产能转移到他国乃提升双方工人福利的共赢之举。

据俄罗斯《生意人报》7月16日报道,霍夫曼选取的研究课题,经济学者们自特朗普投入总统竞选之初便开始热议,即后者经济纲领的基础:通过刺激手段(主要是减税),促成自上世纪70年代以来便逐步向中国、东南亚国家转移的产能回归。霍夫曼研究的特殊之处在于,借助先前未有之方法,将所有各方即企业主、雇佣工人、课税的政府、消费者之福祉,以及他们对两国经济的增长、对创新的影响,都纳入到一个动态模型当中。

霍夫曼提出的问题如下:在失业率较低的情形下,启动刺激手段,让制造业重返本土、引入劳工纾解人力短缺之困,这究竟是否合理?换言之,他所探讨的,其实是美国正在推行的“连厂带人”从亚洲迁回之政策的理性程度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。