2019-07-17 14:05:04 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:美媒称,美国发表声明称,孤立伊朗的努力获得了国际社会的支持。这一说法很快被证明是错误的。

参考消息网7月17日报道 美媒称,美国发表声明称,孤立伊朗的努力获得了国际社会的支持。这一说法很快被证明是错误的。

据美国《新闻周刊》网站7月15日报道,美国国务院阿拉伯语通讯账号上出现的一条消息声称:“国际社会谴责伊朗政权的铀浓缩超出和平需要,支持美国关于此举将致伊朗非法政权被孤立的警告。”这条消息旁边是一张显示中国、德国、日本和英国等一些国家对伊朗最近举动所作反应的地图。

“中方对伊方宣布进一步减少履行伊核问题全面协议承诺感到遗憾。”这句话似乎指的是中国外交部发言人7月8日在记者会上针对伊朗宣布将突破核协议规定的3.67%浓缩铀丰度上限的回应。

报道称,虽然这句引语是准确的,但美国国务院忽略了这样一个事实,即中方还主张“完整、有效执行”美国去年单方面退出的核协议。中国外交部发言人上周说:“我想强调的是,美方对伊朗奉行极限施压是伊核问题出现危机的根源。美方不仅单方面退出协议,还通过单边制裁和长臂管辖为伊朗及其他方履行协议制造越来越多的障碍。”

上周,欧盟举行部长级会议,讨论了伊朗铀浓缩活动增加的问题。伊朗增加铀浓缩活动本身就是该国对美国威胁要对与伊朗进行贸易的所有国家进行制裁所作的回应。欧盟批评伊朗的举动,但认为这是“可逆的”,不是需要启动争端解决机制的“重大”违约事件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。