2019-07-22 10:06:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日本国会第25届参议院选举结果7月22日清晨揭晓,自民党、公明党以及在野的日本维新会等“修宪势力”未能获得参议院三分之二以上议席。

参考消息网7月22日报道 日媒称,日本国会第25届参议院选举结果7月22日清晨揭晓,对在安倍政府执政期内修改宪法态度积极的“修宪势力”议席数未达到85个,与79个非改选议席的合计数跌破了三分之二(164个)。

据共同社7月22日报道,虽然执政的自民党和公明党议席数超过了定为目标的改选过半数(63个),但自民党所获议席少于改选前。公明党则有所增加。立宪民主党议席增至近2倍。国民民主党未维持改选议席数。日本维新会则实现了增长。政治团体“令和新选组”获得了议席。

报道称,“修宪势力”包括自公两党、日本维新会、同意修宪的少数党派和无党派议员。要由国会提议修宪,需要在众参两院获得三分之二以上赞成。立宪民主党等在野党一直呼吁阻止“修宪势力”获得三分之二议席。

日本首相安倍晋三(自民党总裁)在NHK电视节目中强调,“今后将通过国会的宪法审查会讨论,获得三分之二多数(势力)”。

加上非改选的70个议席,执政党议席将大幅超出参议院过半数的123个。2012年12月以来,持续6年半的安倍的执政将继续下去。不过,自民党议席数预计在56至59个,少于此次改选的66个,已无法维持单独过半数。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。