2019-07-24 06:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:宇航员的生理废弃物是一个大问题。尿液会被排放到太空中,并在那里立刻汽化。宇航员在排尿时借助软管和一个简单的阀门与真空环境隔开。宇航服在裤腿处有一个盛放尿液的容器,还有一个排放尿液的阀门。

参考消息网7月24日报道 西媒称,由宇航员尼尔·阿姆斯特朗、巴兹·奥尔德林和迈克·科林斯执行的阿波罗11号登月任务持续了八天多。这其中的大部分时间,宇航员们都在体积为6平方米,空间与一辆大型轿车相仿的“哥伦比亚”号指令舱中度过。把他们与太空的真空环境隔开的只有一道材质为铝和不锈钢的薄壁。

据西班牙《阿贝赛报》网站7月22日报道,三名宇航员通过训练很好地增进了团队关系。只有如此,他们才得以真正“肩并肩”地共同生活了一周多的时间。

指令舱里环境舒适,舱内气压为海平面气压的三分之一,气温为24摄氏度。因此,宇航员只在发射、再入大气层或对接等任务中穿着最危险阶段的宇航服。

宇航员在发射时所坐的三个座椅在太空中可以折叠起来,以便留出更多空间。座椅对面是仪表板。紧贴着仪表板的舱壁上遍布着将近500个开关。

指令舱内部很拥挤。舱壁布满橱柜,用于存放在太空中生存最多14天所需的所有物品。与外界相通的只有两个舱口和五扇小窗户。

在座椅下面有三个睡袋,宇航员睡觉时可以把自己绑在睡袋里。设计睡袋旨在为宇航员提供保护,并防止他们在舱内漂浮。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。