2019-07-31 06:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,律师阿尔卡·普拉丹表示,“我认为穆罕默德随时愿意”为“9·11”事件受害者的诉讼提供协助,“但我觉得他需要先解决”死刑问题。

参考消息网7月31日报道 美媒称,法庭文件显示,“9·11”事件的主谋之一哈立德·谢赫·穆罕默德已经松口表示,可以为恐袭受害者针对沙特的诉讼提供帮助,如果美国政府让关塔那摩监狱的一个军事委员会免除对他的死刑判决的话。

据美国《华尔街日报》网站7月29日报道,“9·11”事件受害者26日在纽约提交的法庭文件披露了穆罕默德的条件。这起诉讼指控沙特政府帮助协调了2001年的自杀式袭击。近3000人在恐怖分子驾驶劫持来的客机撞向世界贸易中心、五角大楼以及宾夕法尼亚州的一处田野时丧生。利雅得方面否认参与了袭击。

另外,特朗普总统29日签署了为“9·11”事件受害者——包括救援人员——支付余生医疗费用的法案。

在针对沙特的诉讼中,原告方律师已要求5名被控参与“9·11”事件的关塔那摩囚犯中的3人提供证词。在26日提交的文件中,律师们在写给美国地方法官萨拉·内特伯恩的信中称,当天早些时候穆罕默德的律师告诉他们,他的委托人“目前”不同意作证。

不过根据法庭文件,穆罕默德的律师表示,这一决定的“主要动因”是“检方的极刑诉求”,而“在消除潜在的死刑判决的情况下,将有可能提供广泛得多的合作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。