2019-08-03 10:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:越南外交部发言人8月1日表示,“我们应该保持平衡”;柬埔寨代表团的一位成员也指出,“我们有我们的战略”。

参考消息网8月3日报道 日媒称,在近日举行的东盟-美国外长会上,东盟国家与美国“保持距离”。

据日本《朝日新闻》8月2日报道称,美国国务卿蓬佩奥8月1日在曼谷出席了东盟-美国外长会。在中国与东南亚国家的合作日趋密切的情况下,他呼吁东盟国家对美国政府倡导的“自由开放的印度洋-太平洋”构想提供合作。不过,东盟国家却打算与之保持距离。

报道称,印太战略是2017年11月在越南举行亚太经合组织(APEC)领导人会议之际,由美国总统特朗普提出的。

报道指出,美国很想将东盟拉入对抗中国的阵营。美国希望通过强调该构想的好处,让东盟加入美方战略,以阻止中国影响力的发展。

美国国务卿蓬佩奥(左)1日与东盟轮值主席国泰国外长在曼谷举行新闻

不过,与美国方面的期待相反,东盟方面对此并不热心。在6月举行的东盟峰会上,东盟把印度洋-太平洋地区定位成“合作与对话而非对抗的地方”,通过了自己的“东盟印太展望”,呼吁以东盟为中心推进地区合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。