2019-08-04 06:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,英国脱欧可能导致英国政府对情报部门的投入减少,与欧盟和美国的情报机构失去联系。

参考消息网8月4日报道 西媒称,英国的情报机构世界闻名。除了约翰·勒卡雷和伊恩·弗莱明笔下关于乔治·斯迈利和詹姆斯·邦德的传说外,英国的情报机构还参与了历史的关键时刻,例如破解了二战时期纳粹使用的恩尼格玛密码机。然而,如今的军情五处和军情六处(分别是英国对内和对外的情报机构)正面临一个陌生的威胁:英国脱欧。

西班牙《消息报》网站7月28日发表题为《没有上岗证的“詹姆斯·邦德”:因脱欧陷入危机的英国情报活动》的报道称,英国脱欧产生的一系列连锁反应将波及英国的情报工作:它将疏离英国民众和历史上对英国国家安全有过帮助的欧盟机构,危害军情五处和军情六处与美国的密切关系。美国可能因此改善与欧盟各成员国的情报机构的关系。但是,尽管鲍里斯·约翰逊的上台让英国脱欧看上去已不可避免,特工们仍抱有一丝希望。

报道称,军情五处、军情六处和政府通信总部可能被影视和文学神化了,特别是在二战和冷战时期的表现。但可以确定的是,它们的历史不总是和成功绑定的:情报机构的解密报告显示,1939年前的英国情报机构极为混乱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。