2019-08-16 06:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:道德专员马里奥·迪翁说:“总理曾直接或通过其高级官员利用多种手段对加拿大前司法部长兼总检察长乔迪·威尔逊-雷布尔德施加影响。总理及其官员的权威被用于规避、削弱和破坏联邦检察官的决定和威尔逊-雷布尔德的权威。”

参考消息网8月16日报道 外媒称,加拿大道德监察机构判定,总理贾斯廷·特鲁多曾试图让时任司法部长避免对蒙特利尔一家企业发起刑事诉讼,此举违反了利益冲突法。

据美国《华尔街日报》网站8月14日报道,在特鲁多冲刺10月21日大选的连任竞选活动即将开始之际,加拿大利益冲突与道德专员办公室的这一发现让特鲁多及其现任自由党政府面临新的冲击。

道德专员马里奥·迪翁说:“总理曾直接或通过其高级官员利用多种手段对加拿大前司法部长兼总检察长乔迪·威尔逊-雷布尔德施加影响。总理及其官员的权威被用于规避、削弱和破坏联邦检察官的决定和威尔逊-雷布尔德的权威。”

迪翁的调查报告发现,特鲁多及其助手的行为不合法,因为他们违反了司法独立原则。

这一道德监察机构说,特鲁多违反了加拿大利益冲突法中的一条,即禁止公职人员利用职权之便非法为他人谋私利。该报告发现,SNC-兰万灵集团公司通过避免审判获得了巨大的经济利益。

迪翁的一名女发言人说,该监察机构的发现不会让特鲁多面临惩罚。

另据法新社8月14日报道,在指控他因对司法部长施压而违反利益冲突法的报告公布后,特鲁多8月14日表示承担“错误”责任。然而,在距不确定的议会选举还有两个月之际,总理信誓旦旦地称,如此行为是为了加拿大人的利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。