2019-08-17 06:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:尽管美国前总统奥巴马私下里曾考虑过这一承诺,但他决定不正式批准这项承诺。美国一直保留着“率先使用核武器”的选项,即保留了华盛顿在任何时候——甚至无正当理由的情况下——发射核武器的能力。

而在1994年至1997年期间担任美国国防部长的威廉·佩里认为,当前的核政策是冷战时期毫无益处的遗留问题。佩里表示:“在冷战初期,我们面临敌军入侵欧洲的前景,当时没有常规部队来阻止他们。我们当时的计划是,在遭遇常规袭击时率先使用我方的核武器,因为我们不认为北约的常规武装力量足以阻止敌军。但从那以后,这个问题消失了,而我们仍然坚持这一政策。我认为人们没有对其进行认真反思,其实今天我们已经不需要这样做了。”

外交政策聚焦研究计划网站的专栏作家康恩·哈利南也认为,反对“不率先使用核武器”承诺的主要动机是尊重传统思维。他说:“我认为防务界有一部分人一直认为,美国需要拥有能使用核武器的权利,任何附加的其他东西都束缚了总统的手脚。”

威特纳还说,个人原因也可能影响到政策变化。虽然一些人可能发自内心地不同意这一战略调整,但“其他人可能是想在强大机构里保住自己的职位,或者(不希望)站出来面对他们所认为的舆论,或是不想挑战五角大楼”。

上述三位专家都认为,承诺“不率先使用核武器”不仅仅是一种象征性姿态,其他国家还会把它解读为这是核不扩散的一个真诚开端。他说:“我认为,如果美国发表‘不率先使用’核武器的声明,那么我们会认真对待这一声明。它不是象征性的。如果我们发表了这样的声明,我们就会通过改变我们的军力态势和政策来支持这一承诺。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。