2019-08-23 10:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,莫斯科和北京希望召集有15个成员国的安理会开会,议程主题是“对国际和平与安全的威胁”,并且要求联合国裁军事务高级代表中满泉在会上简要通报情况。

参考消息网8月23日报道 外媒称,俄罗斯和中国要求联合国安理会就“一些美国官员发表计划研发和部署中程导弹的言论”召开紧急会议,讨论美方破坏《中导条约》的问题。美国进行导弹试射势将对国际和地区安全形势产生严重消极影响。

中俄反对美方威胁行径

据路透社8月21日报道,莫斯科和北京希望召集有15个成员国的安理会开会,议程主题是“对国际和平与安全的威胁”,并且要求联合国裁军事务高级代表中满泉在会上简要通报情况。

美国五角大楼8月19日称,它已试射了一枚常规配置的巡航导弹,其在飞行了500多公里后击中目标。这是美国退出冷战时期的《中导条约》以来首次进行这类试验。

美国防长埃斯珀本月在访问澳大利亚时称,他支持尽快在亚洲部署陆基中程导弹。

埃斯珀还被问及本月俄罗斯发生的一次火箭试验爆炸事故。

他说:“俄罗斯目前可能拥有《中导条约》所限制的巡航导弹,它们携带有核弹头,指向欧洲。因此这不是一件好事。”

俄罗斯总统普京8月21日表示,美国在罗马尼亚和波兰部署一种新的陆基巡航导弹,他认为这种情况是一种威胁,莫斯科必会作出回应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。